О нас



Победительница конкурса на "Лучший женские анекдот": Лариса.

АНЕКДОТ:

1-ая: Вчера готовила, палец порезала. На мужа наорала первый день не вижу его второй на третий приходит с куханным комбайном.

2-ая: Вчера стирала весь маникюр испортила. На мужа наорала первый день не вижу его второй на третий приходит со стиральной машиной.

3-ая: Вчера убирала в доме так устала так устала. На мужа наорала - первый день не вижу его, второй, на третий чуть-чуть левый глаз видеть начал ...



ЧТО ВАЖНО НА КУХНЕ

Какой бы ни была кухня — маленькой или большой, она прежде всего должна быть удобной для работы. Тут все важно: как расставлена мебель, где хранятся продукты, посуда, различные кухонные принадлежности. Обычно кухонный стол, плита и мойка располагаются рядом, у одной стены. Да так и удобнее: когда готовишь, не приходится бегать от мойки к плите. Всю остальную утварь расположите поблизости. На полках кухонного стола — кастрюли и сковороды, мясорубка, а в выдвижном ящике — ножи, ложки, вилки, ножи для открывания консервов, ножницы. Терку, дуршлаг, шумовку для снятия пены, половник, можно повесить на вешалку возле мойки или над нею. Рядом — полотенце, фартук. Где-нибудь поблизости расположите разделочные доски.

КАК ХРАНИТЬ ПРИПАСЫ

Хорошо известно, какое большое значение имеет правильное хранение съестных припасов. Поэтому, перед тем как приниматься за уборку кухни, разберите свои съестные припасы, просушите и переберите их: за лето, например, в крупе и муке могли завестись вредители. Проверьте сроки годности консервов и концентратов: можно ли их употреблять?

КАК СОВМЕСТНО ХРАНИТЬ ПРИПАСЫ

Надо помнить, что не все продукты мирно уживаются в одном отделении кухонного шкафа. Нельзя держать сахар, чай и кофе рядом с сильно пахнущими продуктами и жидкостями, так как они легко воспринимают посторонние запахи. Такие продукты, как чай, кофе, перец, мед, крупы, лапша, макароны, сливочное масло и растительные жиры, сыр, сушеные овощи и фрукты, не любят солнечного света: их надо держать в плотно закрытой посуде. Картофель и лук, предназначенные для каждодневных нужд, обязательно храните в темноте, иначе они прорастут. Молоко также держите в темном месте, в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде, так как яркий свет убивает в молоке витамины и другие питательные вещества.

ШКАФЧИК НАД КУХОННЫМ СТОЛОМ

В шкафчике над кухонным столом лучше всего держать самое необходимое: соль и сахар, растительное масло, перец, л авровый лист, сушеные травы — петрушку, укроп, сельдерей, панировочные сухари. Остальные продукты — крупы, муку, макароны — можно разместить и в другом месте.

ГДЕ РАЗМЕСТИТЬ НАВЕСНЫЕ ШКАФЫ

Другие навесные шкафы и полки разместите на такой высоте, чтобы было удобно доставать из них необходимое. Верхнюю полку шкафа отведите под чисто вымытые пустые банки и бутылки. Банки, чтобы они не пылились, ставьте донышком кверху, а бутылки неплотно заткните бумажными пробочками. На средние полки ставьте продукты, которыми вы пользуетесь чаще. На нижних полках можно держать запасы крупы, муки, сахара и других продуктов. Учтите, что свежие мука и крупы обычно бывают слегка влажными. Поэтому сначала их надо хорошо просушить, а затем пересыпать в глиняную или стеклянную посуду, тщательно обвязав горлышко вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой.

КАК ХРАНИТЬ МУКА

Если мука или крупа хранится в мешочках, положите в них несколько зубчиков чеснока, не очищая их от верхней кожицы. Муку надо периодически просеивать и пересыпать в новый мешочек.

"В кухонном шкафу мошки"

Если в кухонном шкафу появились мошки, протрите полки и стенки шкафа тряпкой, смоченной уксусом, проветрите шкаф и снова поставьте продукты и посуду.

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ТО, ЧТО НУЖНО ДЛЯ МОЙКИ

То, что нужно для мытья посуды, лучше расположить поближе к мойке. Сушилку вешают прямо над раковиной, чтобы туда стекала вода. Щетки для мытья посуды, ершики для бутылок, цедилку можно повесить на специальных крючках. Возле раковины— для этого можно использовать большие пластмассовые мыльницы с присосками или полочки — положите мочалки, мыло, щетки, соду, пасты и порошки для чистки посуды. Может быть, у вас на кухне мебель расположена иначе и продукты вы привыкли хранить в другом месте — посмотрите сами, как удобнее. Но так, чтобы не бегать, например, за солью от плиты через всю кухню. Время экономится на мелочах, да и устаешь меньше.

КАК СДЕЛАТЬ УЮТ НА КУХНЕ

Конечно, хочется, чтобы на кухне было уютно. Кафель у мойки, над кухонным столом и плитой, красивый цвет стен, чистые шкафчики и полки, нарядные занавески, красивый светильник — на кухне должно быть светло. Постарайтесь, чтобы все это сочеталось друг с другом. Не обязательно вешать цветастые занавески, даже если на них изображены подходящие для кухни натюрморты, может быть, лучше взять ткань одноцветную, в горошек или полоску. Кстати, штору на кухонное окно лучше не делать до полу — короткие выглядят красивее. Хорошо на кухне смотрится самодельный абажур, особенно если он сделан из той же ткани, что и занавески.

УКАРШЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ

Не стоит перегружать кухню всякими безделушками. Самовар, расписной поднос или резные доски — самое подходящее для нее украшение.

ЧАСЫ И РАДИО НА КУХНЕ

Не забудьте про часы: они очень нужны на кухне, и не только чтобы замечать, сколько готовится то или иное блюдо. Когда торопишься на работу, а дети спешат в школу, приходится следить за временем. Если вам нравятся старинные ходики, повесьте их: на кухне они будут уместны, так же как и часы с кукушкой.

Радио на кухне позволит не только получить информацию о последних событиях, но и отдохнуть — послушать музыку.

ЧТО НЕОБХОДИМО НА СТОЛЕ

На обеденный стол не ставьте ничего лишнего, только самое необходимое — солонку, перечницу. Садитесь завтракать или обедать — сервируйте стол, поставьте хлеб, масло, сахар, столовые приборы.

ПОДОКОННИК НА КУХНЕ

Не загромождайте подоконник, окно в кухне всегда на виду, и беспорядок сразу же бросится в глаза. Словом, постарайтесь, чтобы кухня была удобной для работы и при этом оставалась местом, где приятно посидеть всей семьей, попить чаю, поговорить.

ТАБУРЕТКА К СТОЛУ НА КУХНЕ

Работая на кухне, подберите к столу табуретку такой высоты, чтобы удобно было часть работы выполнять сидя.

ПОВЕСИТЬ МЕЛОЧЬ НА КУХНЕ

Не забудьте вбить в стены гвоздики для разных мелочей: полотенца для рук, тряпки для стола, прихваток для посуды. Еще лучше, если это будут не гвоздики, а пластмассовые крючки, которые можно приклеить к полочке, стенке или шкафчику клеем для пластмассы.

ЗИМНИЙ ОГОРОД НА КУХНЕ

Почему бы вам не устроить на кухонном окне маленький зимний огород? Поставьте на подоконник ящик с землей и посадите несколько корней петрушки, 2—3 луковицы, укроп. Если вы будете регулярно поливать «огород», то и зимой, и весной сможете подавать к столу свежую зелень. После того как мебель и посуда расставлены, позаботьтесь об освещении над кухонным столом. Самым удобным будет бра или светильник с лампой дневного света.

ПРАВИЛО МЫТЬ ПОСУДУ

Возьмите за правило: посуду, использованную для приготовления еды, мойте сразу же и ставьте в шкаф или на полки на раз и навсегда отведенное ей место.

ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЧАЙНИКА

Купив новый чайник, вскипятите в нем воду и вылейте. После этого его можно пускать в дело.

КАК ОТМЫТЬ СТАРЫЙ ЧАЙНИК

Чтобы тщательно вымыть чайник, находящийся в постоянном употреблении, его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 столовую ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть теплой водой.

КАК УДАЛИТЬ НАКИПЬ В ЧАЙНИКЕ

Накипь в чайнике вы можете удалить таким способом. Вотрите в слой накипи водную кашицу из питьевой соды, а затем смочите его уксусной эссенцией, разбавленной в 2—3 объемах воды. Через некоторое время слой накипи станет рыхлым, и его легко будет счистить. Чайник после этого следует тщательно промыть. Можно применить и такой способ. В чайник с кипящей водой всыпьте питьевую соду (2 столовые ложки на литр воды) и кипятите 20—25 минут. Затем воду слейте и наполните чайник раствором уксусной эссенции (полстакана на 4 л воды). Доведите до кипения и кипятите 20 минут, после чего слой накипи счистите и прополощите чайник. Если слой накипи в чайнике очень толстый, то можно воспользоваться раствором соляной (но не серной и не азотной!) кислоты. Концентрированной соляной кислоты надо брать от 2 до 12 мл на 1 л воды, разбавленной (20%-ной) —5—25 мл на 1 л воды. Приготовленный раствор кислоты налейте в чайник и оставьте на ночь при комнатной температуре или же немного прокипятите. После удаления накипи хорошо промойте чайник водой, а затем слабым раствором питьевой соды и снова водой.

КАК УБРАТЬ, УСТРАНИТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ ЧАЙНИКА

Чтобы устранить неприятный запах в чайнике, достаточно пустить в него кусочек сахара, закрыть крышкой, а затем слить воду и тщательно ополоснуть.

А вообще, пластмассы можно избавить от нежелательных запахов , если подвергнуть их воздействию внешних агентов, поглощающих запах , например активированного угля или кварца с большой площадью поверхности. Для ускорения процесса это можно сделать в условиях вакуума.

Устранению запаха также может поспособствовать промывание пластмасс в особых моющих растворах. Обычно к ним относятся водные, щелочные растворы, содержащие поверхностно-активные вещества. Они содействуют удалению виниловых мономеров, стиролов, акрилатов, акриловых мономеров и ненасыщенных углеводородов.

В ЧЁМ ВАРИТЬ КОФЕ

Некоторые варят кофе в кофеварке, другие предпочитают джезвей (специальный открытый сосуд), третьи — эмалированный кофейник. Во всех случаях надо использовать их только для приготовления кофе и тщательно мыть, чтобы на стенках не оставалось налета.

КАКИЕ КАСТРЮЛИ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ

На кухне надо иметь также дуршлаг — эмалированный или алюминиевый, несколько разных кастрюль. Для супа и макарон — побольше, литра на 3—4, лучше эмалированные. В них можно также варить кисели и компоты. Для овощей годятся и алюминиевые, поменьше. Тушить овощи, мясо, птицу можно в стальной или чугунной кастрюле, утятнице: они сильнее нагреваются и дольше сохраняют тепло. Для молока заведите алюминиевую кастрюлю. Кроме молока ничего в ней не кипятите: молоко вбирает в себя все запахи.

КАКАЯ НУЖНА СКОВОРОДКА

Помимо этого потребуются сковороды. Сковородка должна и хорошо разогреваться и долго хранить тепло. Этим требованиям отвечает сковородка из чугуна или толстого алюминия. Сковородок нужно как минимум две: большая — для жарения мяса и овощей и поменьше — для яичниц и блинчиков. Если у сковороды нет ручки, понадобится сковородник. Перед употреблением новой сковороды на дно ее насыпьте слой соли, поставьте на огонь и разогрейте. Затем сковороду протрите этой же солью, смажьте жиром и снова прокалите на огне. Чтобы жир на раскаленной сковороде не разбрызгивался, посыпьте сковороду солью.

ДОСКА, ДОСКИ НА КУХНЕ

Нужны также доски — отдельные для резки хлеба, для разделки теста, для резки вареных и сырых продуктов. Их полагается тщательно мыть и вытирать, чтобы грязь не попала на продукты. Бывает так, что от длительного употребления деревянная доска, на которой вы режете овощи, становится неровной. Протрите ее наждачной бумагой, и доска снова станет гладкой. Хорошо почистить ее можно кожурой лимона.

ЧТО НУЖНО НА КУХНЕ

В хозяйстве понадобятся половники, шумовка, штопор и консервный ключ, терка, скалка, ступка, сито, деревянный молоток, толкушка, веничек для сбивания крема, а также ножницы, ножи и вилки, термосы, кипятильник, мясорубка и другие предметы.

НОЖНИЦЫ НА КУХНЕ

Чтобы ножницы служили дольше, после каждого употребления протирайте их мягкой тряпочкой и, перед тем как положить на место, обязательно закрывайте. Не забывайте о том, что любые ножницы следует использовать только для той цели, для которой они предназначены. Маникюрные — для маникюра, садовые — для садовых работ, портновские — для кроения. Вместе с тем обычные портновские ножницы помогут быстро нарезать зеленый лук, срезать плавники у рыбы. Для разделки птицы удобнее пользоваться секатором.

НОЖИ НА КУХНЕ

Ножи нужны самые разные, но лучше из нержавеющей стали — при чистке овощей они не окисляются. Длинными ножами-пилами удобно нарезать хлеб, особенно свежий и мягкий. Для овощей — нож и покороче, и фирма у него другая. Нож для рыбы напоминает лопаточку: им удобно подхватить рыбу и переложить ее на тарелку. Длинные и тонкие ножи предназначены для разделки сырого мяса. Короткими, с закругленными .концами ножами удобно намазывать на хлеб масло. Ножи должны быть остро наточенными, только тогда ими будет удобно работать. Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НОЖАМИ

Если хотите, чтобы ножи были всегда чистыми и блестящими, потрите их разрезанным картофелем. Горячей водой мыть ножи не рекомендуется — они от этого тупеют. Не следует их класть вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами — при соприкосновении с ними лезвия ножей быстро делаются тупыми.

КАК ПОЧИСТИТЬ ЗАРЖАВЕВШИЕ ВИЛКИ И НОЖИ

Если вилки и ножи сильно заржавели, их очищают обыкновенной пробкой, смоченной в растительном масле. Ржавчину с ножей и вилок можно снять, протерев их половинкой луковицы. Сильно заржавленные предметы легко очистить кашицей из золы, смешанной с растительным или машинным маслом. После чистки ножи и вилки моют в чистой воде и насухо вытирают. Мельхиоровые ножи, вилки, ложки рекомендуется время от времени промывать горячей водой, в которой варился картофель.

НОЖ ПАХНЕТ ЛУКОМ

Чтобы ножи и вилки не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой столовой солью или разрежьте этим ножом морковь.

КАК УБРАТЬ ЗАПАХ ИЗ ТЕРМОСА

Положите в термос 2 ложки риса, залейте теплой водой, закройте и несколько раз хорошенько встряхните. После этого промойте термос горячей водой, и он станет чистым, улетучится неприятный затхлый запах. От неприятного запаха в термосе можно избавиться прополоскав его водой, в которую добавлен уксус (чайная ложка на стакан воды).

КАК ОЧИСТИТЬ КИПЯТИЛЬНИК

Кипятильник потемнел, покрылся осадком. Положите его в воду с уксусом (1—2 столовые ложки на 1 л) и дайте воде закипеть.

КАК СУШИТЬ МЯСОРУБКУ

Не сушите мясорубку на огне или горячей плите — от этого портятся ножи. Мыть мясорубку будет легче, если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек хлеба или бумагу.

УХОД ЗА МЯСОРУБКОЙ

Чтобы мясорубка не ржавела, можно ее смазать чистым глицерином, который не оставляет ни запаха, ни привкуса, а чтобы работала лучше, время от времени пропускайте через нее кусок обычного стирального мыла, после чего тщательно промывайте ее горячей водой.

КАК УСТАНОВИТЬ МЯСОРУБКУ

На кухонном столе, покрытом пластиком, установить мясорубку довольно трудно. Отрежьте полоску наждачной бумаги, сложите ее пополам шершавым слоем наружу и подложите под ножи и винт мясорубки. Так и мясорубка будет хорошо держаться, и стол не попортится.

КАК ОТМЫТЬ ЭМАЛИРОВАННУЮ ГАЗОВУЮ ПЛИТУ

Обычно трудно отмыть эмалированную газовую плиту. Чтобы облегчить работу, примените следующий состав: в пол-литровую бутылку всыпьте 3 столовые ложки кальцинированной соды, полстоловой ложки любого стирального порошка, 1 столовую ложку канцелярского силикатного клея, залейте все 1 стаканом воды и взболтайте. Состав может храниться длительное время. Этим составом смазывайте чистую поверхность плиты и поддон. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато при уборке любая грязь смывается без затруднений. От жирных пятен на кухонной плите можно избавиться, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой.

КАК СОХРАНИТЬ ПРОТИВНИ

Новые противни обрабатывают сначала уксусом, наждаком, моют, сушат, а затем наносят тонкий слой растительного масла и держат в горячей духовке, пока оно не обгорит. На противне создается тонкая пленка, которая предохраняет металл от ржавчины, да и тесто не будет прилипать.

КАК ОЧИСТИТЬ РЖАВЫЕ ПРОТИВНИ

Ржавые противни кухонной плиты легко очищаются, если протереть их разрезанной сырой картофелиной, окуная ее время от времени в мелкий песок. Сильно загрязнившиеся конфорки от плит прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка. Чтобы предохранить от ржавчины кухонные железные листы, протрите их жиром и накалите на огне. Ржавые листы, как и противни, можно очистить разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке. Металлические листы из духовки сначала вымойте горячей водой; сполоснув, протрите густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом—сухой чистой тряпкой.

КАК ОЧИСТИТЬ ЖЕСТЯНЫЕ ЛИСТЫ ОТ ПЕЧЕНЬЯ

Чтобы вычистить жестяные листы для печенья, насыпьте на них соды и потрите чистой бумагой. Если листы загрязнились очень сильно, то вымойте их горячей водой с содой.

КАКИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПРИМЕНЯТЬ НА КУХНЕ

Следует знать, что существуют приспособления, позволяющие избежать особенно нудных операций и делающие работу на кухне менее утомительной. Так, например, чесноковыжималка не только в секунды очищает и выбрасывает кожуру с зубчиков чеснока, но и аромат чесночной пасты при этом лишается своей обычной резкости. Есть подобные приспособления и для колки различных орехов, для выталкивания косточек из вишни и т. д.

КАК УСКОРИТЬ МЫТЬЁ ПОСУДЫ

двумя тазиками или большими мисками. Одна – для мытья, другая – для споласкивания. Справа от себя, на расстоянии вытянутой руки, поставьте посудную сушилку с поддоном, куда будет стекать вода с мытой посуды.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МЕСТО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

Где-то под рукой должны находиться мыло, мочалка для фаянсовой посуды и мочалка из тонкой металлической проволоки для кастрюль и сковородок. Здесь же надо держать и стопку салфеток (можно нарезать из старых газет) они понадобятся, чтобы вытереть руки, освободить тарелки от остатков еды.

КУДА ПОВЕСИТЬ КУХОННОЕ ПОЛОТЕНЦЕ

Посудное полотенце следует повесить справа. Справа же внизу поставьте ведро с крышкой для отходов. С тарелок тщательно удалите остатки пищи, жир. В горячую воду добавьте 1 чайную ложку горчицы в порошке (такой водой легче смывать жир). Облегчить и ускорить мытье посуды поможет ее сортировка. Стаканы, чашки, блюдца – в одну стопку, тарелки – в другую. Сначала мойте и споласкивайте чайную посуду, затем тарелки, ложки, вилки.

ОКОНЧИВ МЫТЬЁ ПОСУДЫ ...

Окончив работу, обязательно с мылом помойте мочалки и тряпки, которыми пользовались. Делайте это во избежание различных заболеваний: оставшиеся на мочалках и тряпка остатки пищи, разлагаясь, создают питательную почву для многих бактерий.

ЕСЛИ ГУБКА СТАЛА ЛИПКОЙ

Если губка стала липкой, погрузите её в воду, в которую добавлено немного лимонного сока, после чего прополощите её и высушите. Не выбрасывайте цедру лимона – это превосходное средство для чистки крана на кухне. Протрите кухонный кран цедрой, затем вымойте его мыльной водой, вытрите сухой тряпкой, и он заблестит.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ПО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Часто во время приготовления пищи в кухне распространяется неприятный запах. Чтобы избавиться от него, достаточно налить в какой-либо сосуд немного столового уксуса, поставить его на огонь и подержать на огне до тех пор, пока уксус испарится.

УБРАТЬ ЗАПАХ НА КУХНЕ

Не будет в кухне запаха, если сжечь на плитке корку лимона или апельсина или насыпать на горячую конфорку немного соли. Можно из пульверизатора опрыснуть помещение кухни нашатырным спиртом – запах исчезнет.

ЗАПАХ ТАБАКА

В квартире, в том числе на кухне, долго сохраняется запах табака. Даже сквозняк его не выветривает. Чтобы от него избавиться, сразу же, как только уйдут курильщики, откройте окно, намочите холодной водой 2-3 махровых полотенца и положите их в разных местах комнаты. Мокрые полотенца хорошо впитывают запах табака. Табачный дым хорошо устраняется, если зажечь несколько свечей.

В ДУХОВКЕ ПОДГОРЕЛ ЖИР

Во время работы духовки скопившийся в неё старый жир подгорает и неприятно пахнет. Чтобы удалить его из духовки, поставьте в неё сковороду с 50г нашатырного спирта. Духовка должна быть холодной, и плитой пользоваться в это время нельзя!

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ РАКОВИНЫ

Неприятный запах исчезнет, если раковину для мойки посуды ополаскивать теплой водой с небольшим количеством уксуса.

Hosted by uCoz